Deficiencia de Potasio en Frijol
Deficiencia de Nitrógeno en Frijol
Deficiencia
de Magnesio en el Cultivo de Frijol
Elemento
Esencial
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Síntomas
de deficiencia
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Nitrógeno (N)
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Los síntomas de deficiencia de nitrógeno son
evidentes tan pronto como las hojas bajeras de la planta toman un color verde
pálido y eventualmente se amarillean; tal decoloración avanza gradualmente
hacia arriba. El crecimiento de la planta es raquítico y los rendimientos
disminuyen.
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Fósforo (P)
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Las plantas de frijol deficientes en fósforo
son raquíticas, tienen pocas ramas y las hojas bajeras se vuelven amarillas y
necróticas antes de alcanzar la madurez. Las hojas superiores suelen ser
pequeñas y de color verde oscuro. La deficiencia de fósforo reduce la floración
y afecta la maduración.
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Potasio (K)
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Los síntomas típicos de deficiencia de
potasio son amarillamiento y necrosis de los ápices y márgenes foliares.
Estos síntomas aparecen primero en las hojas bajeras y gradualmente se
extienden hacia arriba. Manchas necróticas pueden presentarse en algunos
casos de deficiencia muy marcada.
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Calcio (Ca)
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Los síntomas de
deficiencia de calcio son evidentes en las hojas, las cuales toman un color
verde oscuro, con solamente un leve amarillamiento de los bordes y ápices;
las hojas también se arrugan y curvan levemente hacia el envés. Las plantas
con deficiencia de calcio permanecen pequeñas, y el desarrollo radical
disminuye notablemente.
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Magnesio (Mg)
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La clorosis intervenal y la necrosis se
presentan primero en las hojas más viejas y se extienden después a toda la
hoja y al follaje más joven. El magnesio no se transloca fácilmente. Durante
épocas de estrés la mayor parte del magnesio va a las hojas más jóvenes,
causando una deficiencia en las hojas más viejas.
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Azufre (S)
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Los síntomas de deficiencia de azufre se
manifiestan como un amarillamiento uniforme de las hojas superiores, similar
al ocasionado por la deficiencia de nitrógeno. Aunque el crecimiento apical
es menor, el desarrollo radical sufre muy poco por la deficiencia de azufre.
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