Deficiencias en el Frijol

Deficiencia de Potasio en Frijol

Deficiencia de Nitrógeno en Frijol

Deficiencia de Magnesio en el Cultivo de Frijol


Elemento Esencial


                                           Síntomas de deficiencia




Nitrógeno (N)

Los síntomas de deficiencia de nitrógeno son evidentes tan pronto como las hojas bajeras de la planta toman un color verde pálido y eventualmente se amarillean; tal decoloración avanza gradualmente hacia arriba. El crecimiento de la planta es raquítico y los rendimientos disminuyen.



Fósforo (P)

Las plantas de frijol deficientes en fósforo son raquíticas, tienen pocas ramas y las hojas bajeras se vuelven amarillas y necróticas antes de alcanzar la madurez. Las hojas superiores suelen ser pequeñas y de color verde oscuro. La deficiencia de fósforo reduce la floración y afecta la maduración.




Potasio (K)

Los síntomas típicos de deficiencia de potasio son amarillamiento y necrosis de los ápices y márgenes foliares. Estos síntomas aparecen primero en las hojas bajeras y gradualmente se extienden hacia arriba. Manchas necróticas pueden presentarse en algunos casos de deficiencia muy marcada.




Calcio (Ca)

Los síntomas de deficiencia de calcio son evidentes en las hojas, las cuales toman un color verde oscuro, con solamente un leve amarillamiento de los bordes y ápices; las hojas también se arrugan y curvan levemente hacia el envés. Las plantas con deficiencia de calcio permanecen pequeñas, y el desarrollo radical disminuye notablemente.




Magnesio (Mg)

La clorosis intervenal y la necrosis se presentan primero en las hojas más viejas y se extienden después a toda la hoja y al follaje más joven. El magnesio no se transloca fácilmente. Durante épocas de estrés la mayor parte del magnesio va a las hojas más jóvenes, causando una deficiencia en las hojas más viejas.



Azufre (S)

Los síntomas de deficiencia de azufre se manifiestan como un amarillamiento uniforme de las hojas superiores, similar al ocasionado por la deficiencia de nitrógeno. Aunque el crecimiento apical es menor, el desarrollo radical sufre muy poco por la deficiencia de azufre.

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