Características


 Vigna unguiculata

Obtenida del Periódico Panamá América
Es una legumbre comestible de la familia Fabaceae. En Panamá es conocido como frijol de bejuco o frijol chiricano, tiene una gran demanda después del poroto, por su gran contenido proteico.

Para un óptimo crecimiento del Frijol Vigna, la siembra debe ser en suelos profundos, fértiles, sin problemas de salinidad. El pH entre 5.5 a 6.5 (Nielsen, 1996).

Es un cultivo de clima cálido, muy adaptado a zonas de los trópicos húmedos, también se puede desarrollar zonas templadas. Es tolerante al calor y condiciones secas, sin embargo, es sensible a las heladas; con temperaturas de 5 a 7 °C se tienen problemas con la germinación; siendo la temperatura óptima entre 18 y 20 °C (Davis et al., 1991). 
Prospera en lugares con precipitación entre 650 a 2000 mm. Es moderadamente tolerante a la sequía, ya que se puede desarrollar a precipitación menor de 400 mm. (Tropical Forages, 2008).


Su adaptación a suelos muy pobres y la tolerancia a temperaturas elevadas, permiten que el cultivo tenga una gran cobertura en cuanto a áreas de siembra a nivel nacional. Sin embargo, no se le está brindando el seguimiento genético y de manejo agronómico a la hora de su desarrollo como cultivo.
Este frijol revierte Nitrógeno al suelo, alternativa agronómica para el verano, reduce la incidencia de malezas en los campos arroceros y cubre el suelo, evitando la erosión del suelo en el verano.

 Reproducción
Por semillas. Según las preferencias de consumo se puede elegir entre diferentes variedades, trepadoras o matas bajas, de crecimiento determinado o indeterminado.
La semilla contiene en 100g:
·         Agua: 10 g
·         Proteína: 22 g
·         Grasas: 1.4 g
·         Carbohidratos: 59.1 g
·         Fibra: 3.7 g
·         Cenizas: 3.7 g
·         Calcio: 104 mg


Bibliografía

Ministerio de Desarrollo Agropecuario. Cultivo Frijol Vigna/ Cierre Agrícola año 2017-2018.(en línea).Consultado el 20 de noviembre del 2019. Disponible en: https://www.mida.gob.pa/upload/documentos/2017-2018cierre.pdf



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